人の振り見て我が振り直そう

40代独身男の消費行動

今週の晩御飯 自炊の節約術と注意点

カレーです。

基本的に一週間分を日曜日に作って一週間同じものを食べ続けます。

よく飽きないですね、と言われたりしますが、

私からするとよく毎日作りますね、と言いたいです。

飽きる飽きないよりも毎日作る苦痛のほうがつらいです。

仕事で疲れて帰った後、料理する方はなかなかのツワモノだと思います。

 

私が思うに、ご飯というものは

「お金」と「おいしさ」と「手間」の3つから成り立つものだととらえています。

お金をかければおいしさと手間が、

おいしさを捨てればお金と手間が、

手間をかければお金とおいしさがそれぞれ手に入ります。

私の中ではお金が一番重要なので、おいしさと手間の両取りはできません。

なので、おいしさか手間かの選択です。

そういう意味ではよく飽きないですね、という問いはまっとうかもしれませんね。

 

お金が大事という前提に立てば、手間をかけるか、おいしさを捨てるしかないので、

手間をかける人からすれば飽きないですね、という問いが自然です。

 

一人だと自炊してもあまり変わらないから総菜を買うという人もいますが、

そんなことはありません。

たとえ半額のものを買い続けても自炊のほうが安いです。

それを私のブログから感じ取っていただきたいと思っております。

 

なお、一週間分作る場合、腐らないのか、という当然の疑問が出てきます。

いろいろ試行錯誤し、私なりの保存方法として、真空にできる容器を利用します。

これも写真やリンクを貼ってそのうち紹介できるといいですね。

今は文章だけでご勘弁ください。

真空容器は特殊なフタが付いた容器で、専用の空気抜きを利用して

容器の中を真空にするものです。

これを利用することで一週間程度は問題なく食べられます。

少なくとも一年以上続けて問題は発生しておりません。

ただ、生野菜などは日曜日に小分けにした場合、

水、木曜日あたりにはピンクがかってきます。

生野菜などは小さいカット野菜などを買って2,3日で食べてしまうのがいいですね。

私は基本食べませんけども。

 

ここまで書くと、自炊のくせに1か月分の食費が高すぎると感じると思います。

このあたりも今後、細かく書いていきたいと思います。

乞うご期待!